Приветствуем новичков!
Экопоселения, экогорода в России?
Что вы об этом думаете? Вы бы хотели жить в экопоселке/экогороде(ке)? Хотите присоединиться к обсуждению темы? Регистрируйтесь и добро пожаловать на форум!
 
On-line: гостей 0. Всего: 0 [подробнее..]
АвторСообщение
Nikolay
администратор


Сообщение: 160
Зарегистрирован: 14.05.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 10:12. Заголовок: Наши предки не ели мясо!


Наши предки не ели мясо!
http://pandoraopen.ru/2010-02-15/nashi-predki-ne-eli-myaso/

Бытие утверждает, что изначально животные и люди были вегетарианцами. Всеобщая вегетарианская эпоха продолжалась вплоть до времени растления человечества перед всемирным потопом. Начавшаяся грехопадением человека деградация мира распространилась и на отношения между животными (Быт. 6, 7 и 12). В этот же период, согласно апокрифической, но цитируемой в Hовом Завете (Иуд. 1, 14-15) Книге Еноха, падшие ангелы научили людей мясоедению.

Антропологи утверждают, что человек отошел от растительной диеты и стал употреблять мясо со времен последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом для того, чтобы выжить.

Не так давно, многие ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов(когда растительная пища была не доступна).

Считается почти доказанным, что систематическое мясоедение начиналось с каннибализма, и только потом распространилось на других животных. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода – либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Но чаще всего, причина сохранившейся привычки – просто непонимание.

За последние пятьдесят лет известные специалисты в области здравоохранения, диетологи и биохимики обнаружили убедительные свидетельства: для того, чтобы оставаться здоровым, совершенно не обязательно есть мясо, даже напротив – диета, приемлемая для хищников, способна нанести вред человеку.

Согласно теории гиперборейского происхождения представителей белой расы, мы можем смело утверждать то, что изначально действительно все люди на земле не употребляли в пищу продукты животного происхождения. Природные и климатические условия были благоприятны для произрастания растений – заменителей мясной пищи. В наше время подобные растения и плоды остались, но в малом количестве. Даже сейчас, в более тяжелых климатических условиях, природа не забывает о своих детях и обеспечивает их “хлебом насущным”.

Охоту выдумали, когда климатические изменения уничтожили источники пищи в северных районах во время ледникового периода. Но с точки зрения эволюции все это происходило совсем недавно, и наши организмы все еще являются вегетарианскими. В действительности, до середины двадцатого столетия мясо было, в основном, прерогативой богатых и имеющих власть, крестьянство ело мясо только во время нескольких религиозных праздников, может быть, три или четыре раза в год. Но поскольку богатые ели мясо, его стали связывать с богатством и постепенно все остальные люди стали подражать богатым. Этика правящей элиты всегда становится этикой всего общества в целом.

Древние греки, египтяне и иудеи считали фрукты основной частью питания. Жрецы Древнего Египта никогда не ели мяса. Такие великие греческие философы как Платон, Сократ и Пифагор активно выступали в защиту вегетарианства.

Плутарх пишет в своем трактате “О мясоедении”: “Можете ли вы действительно спросить, из каких побуждений Пифагор воздерживался от мясоедения? Со своей стороны я задаю вопрос, при каких обстоятельствах и в каком душевном состоянии человек впервые решился попробовать вкус крови, потянуться губами к плоти трупа и украсить свой стол мертвыми, разлагающимися телами, и как он потом позволил себе назвать пищей куски того, что незадолго до этого еще мычало и блеяло, двигалось и жило… Ради плоти мы крадем у них солнце, свет и жизнь, на которые они имеют право рождения”.

Затем Плутарх бросает открытый вызов мясоедам: “Если у вас теперь осталось желание утверждать, что подобная пища дана вам природой, тогда убивайте сами, что вы хотите съесть, и делайте это тем, что у вас есть от природы, но не ножом мясника, дубиной или топором. Какая борьба за существование или какое неудержимое безумие понудило вас обагрить ваши руки кровью, чтобы питаться мясом животных? 3ачем вы, пользующиеся всем необходимым и всеми удобствами существования, делаете это? 3ачем клевещете вы на землю, как будто она не в состоянии без мяса животных питать вас?”

Вегетарианство было распространено среди величайших цивилизаций индейцев Инков. Даосы Древнего Китая также были вегетарианцами. Имеются также достоверные сведения о том, что основная часть человеческой расы, предшествующей нынешнему времени, питалась целиком или в основном растительной пищей.

Племена, потреблявшие исключительно мясную и другую животную пищу, были очень редки или же вообще не существовали. Даже эскимосы употребляют в пищу двадцать четыре различных вида мха и растений, растущих в Арктике, в том числе морошку, барбарис, воронику, олений мох и другие. В настоящее же время человек, вероятно, ест больше мяса, чем в любой другой период истории.

Можно проследить такую особенность в истории: цивилизации были основаны на вегетарианстве, сельском хозяйстве и садоводстве, в то время как племена, зависящие от охоты и скотоводства, не создавали цивилизаций.

“Когда я совершал экскурс, – пишет Хиггинс в “Апокалипсисе II” (с. 147), – в самую далекую древность, я находил ясные и определенные свидетельства следующих важных моментов: во-первых, животная пища не потреблялась, во-вторых, никакие животные не приносились в жертву”. Христианский теолог, философ Ориген (ок.184 – 253) оставил запись о том, что “египтяне предпочитали умереть, чем оказаться обвиненными в таком преступлении, как употребление мяса”.

Древнегреческий историк Геродот (484 до н. э. – 425 до н. э., известен описанием обычаев разных народов, а также детальной историей греко-персидских войн, был первым серьезным историком Древней Греции, известен как отец истории), писал, что египтяне существовали на фруктах и овощах, которые потребляли сырыми.

Это же подтверждает Плиний Старший (23-79 н. э., автор естественной истории в XXXVII книгах. 77 г. н. э.): “Исида, одна из самых любимых богинь египтян, их обучала [как они верили] искусству выпекания хлеба из злаков, до того росших дикими. Однако в более ранний период египтяне жили на фруктах, кореньях и растениях. Богине Исиде поклонялись всюду в Египте, в честь ее были построены величественные храмы. Жрецы ее, присягнувшие чистоте, обязаны были носить льняные одежды без примеси животных волокон, воздерживаться от животной пищи, а также овощей, считавшихся нечистыми, – бобов, чеснока, обычного лука и лука-порея”.

В Исландии проживали племена, не потреблявшие мясной пищи. Там и сейчас есть народности, которые воздерживаются от мяса по религиозным соображениям. То же самое мы находим в Китае, Индии, Турции, древней Палестине.

Древние цивилизации Востока имели продуманные системы оздоровления, важной составной частью которых была система питания. Примечательно, что древняя восточная медицина, имевшая несравненно больший опыт, чем западная, до сих пор безоговорочно рекомендует растительное питание.

Древней системой оздоровления, созданной в Индии, является хатха-йога, возникновение которой относят к II тысячелетию до н. э.; согласно некоторым источникам, йога появилась еще раньше – в VI тысячелетии до н. э. Хатха-йога является популярнейшей гигиенической системой в мире. Центральное место йога отводит духовным и физическим упражнениям. Однако необходимо напомнить, что йога, будучи системой нравственного и физического совершенствования, не разрешает потребление мясных продуктов. В качестве мотивировки запрещения питаться мясом йога приводит довод о том, что вместе с мясом убитого животного к человеку переходят болезни и страдания животного.

Кроме йоги в Древней Индии существовали и другие руководства по оздоровлению. Индийская священная литература, относящиеся ко II – началу I в. до н. э., – содержит книгу, называемую Аюрведой (“Наукой о долгой жизни”). Это научный трактат о методах лечения, содержащий также подробные указания, как правильно питаться. В Древней Индии были сформулированы этические, оккультные, гигиенические и физиологические принципы, согласно которым человеку запрещено убивать животных и потреблять мясо. Считалось, что плотоядная пища делает людей глупыми и скотоподобными (агрессивными, злыми, психически неуравновешенными); питающийся мясом не может стать философом, мудрецом; интеллект проясняется, утончается и обостряется благодаря растительной пище. Растительная пища, по мнению учителей Востока, в высшей степени благоприятствует возвышенному образу мыслей и божественному созерцанию. Она придает больше жизнеспособности, чем животная пища. Исключительно полезны свежие фрукты, салаты и сырые овощи, сыр, орехи, ячмень, мед, финики, миндаль. От сырой пищи улучшается качество крови, а потому она должна составлять 80% пищи.

Джон Харви Келлог, американский хирург, заявлял: “Плоть не является оптимальным продуктом питания для человека и исторически не входила в рацион наших предков. Мясо – вторичный, производный продукт, ибо первоначально вся пища поставляется растительным миром. В мясе и животных продуктах нет ничего полезного или незаменимого для человеческого организма, чего нельзя было бы найти в растительной пище. Мертвая корова или овца, лежащая на лугу, называется падалью. Тот же самый труп, приукрашенный и подвешенный в мясной лавке, проходит по разряду деликатесов! Тщательное микроскопическое исследование покажет лишь минимальные различия между мертвечиной под забором и мясной тушей в лавке (или же полное отсутствие таковых). Обе кишат болезнетворными бактериями и источают гнилостный запах”.

Лев Толстой, знаменитый русский писатель, утверждал: “Было время, когда люди ели друг друга; пришло время, когда они перестали это делать, но продолжают еще есть животных. Теперь пришло время, когда люди все больше и больше бросают и эту ужасную привычку”.

“Людоеды выходят на охоту, выслеживают и убивают свою жертву – другого человека, затем жарят и едят его, точь-в-точь как поступили бы они с любой иной дичью. Не существует ни единого факта, ни единого аргумента в оправдание мясоедения, которые нельзя было бы употребить и в оправдание каннибализма”.
Герберт Шелтон, известный американский врач-натуропат (“Совершенное питание”)

“Извинением для тех жалких существ, которые первые прибегли к мясоедению, может служить полное отсутствие и недостаток средств для жизни, так как они (первобытные народы) приобрели кровожадные привычки не из потворства своим прихотям и не для того, чтобы предаться ненормальному сластолюбию среди избытка всего необходимого, а из нужды. Но какое может быть оправдание нам в наше время?”
Плутарх

В древних писаниях индусов находится очень примечательное высказывание, касающееся того факта, что даже в Индии некоторые из низших каст в ранний период начали питаться мясом. Там говорится, что в древние времена существовало только три болезни, одной из которых была старость, но теперь, когда люди стали есть мясо, возникло 78 новых болезней.

Понимание того, что болезни могут происходить от употребления мертвечины, существовало тысячи лет. В ведический период (времена языческой Руси) люди ведали предназначенье разных тварей. И все животные служили человеку. Кормлением животных человек не утруждал себя – они его кормили. Домашние животные и человек в Ведический период были вегетарианцами и никогда не ели мяса, даже помыслить не могли о такой пище. С животными язычники дружили. А рацион их повседневного питания был многообразен, но состоял он только из растительного. Люди всей языческой Руси ели легкоусваемую калорийную пищу. Пищу мясную внедрили в мир кочевники. В пустынях и степях они могли найти немногое для еды. Вот потому кочевники и убивали скот. И ели мясо тех животных, что с ними вместе переносили тяготы кочевья, возили скарб их, кормили молоком, давали для одежды свою шерсть.

“Велесова книга”, сложный и объемный источник о древних славянах, авторство которой приписывается новгородским жрецам, подтверждает, что славяне были людьми ведической культуры, родственной культуре и верованиям древней Индии, а прародиной славян является Семиречье, то есть долина Кулу, окруженная вершинами Гималаев.

Это свидетельство указывает на то, что славяне и в самом деле могли быть вегетарианцами, так как древние ведические тексты, сохранившиеся на родине славян (территории нынешней Индии), указывают на необходимость вегетарианства, как для тела, так и для духа.

“Велесова книга” – источник древних знаний о доолеговой Руси, памятник ведической культуры славян, который опровергает многие устоявшиеся в науке взгляды, так же как и индийские ведические тексты.

“Велесова книга” повествует о многовековой дохристианской эпохе восточных славян и их отношениях с греками, готами, гуннами и многими другими народами. Эта книга дает еще один аргумент в пользу версии о степном центральноазиатском происхождении наших предков. Даты, факты “Велесовой книги” совпадают с данными исторической науки, что подтверждает подлинность книги


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Ответов - 3 [только новые]


Nikolay
администратор


Сообщение: 161
Зарегистрирован: 14.05.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 06.10.11 10:27. Заголовок: Качек против сыроеда


МИФ: "МОИ ПРЕДКИ ИСПОКОН ВЕКОВ ЕЛИ МЯСО"

Реальность: Ученые и натуралисты, в том числе и Чарльз Дарвин, выдвинувший гипотезу эволюции, сходятся в том, что древние люди были вегетарианцами (питались фруктами, овощами и орехами). На протяжении истории человечества наша анатомия не изменилась. Шведский ученый фон Линней отметил, что «внутреннее и внешнее строение человеческого тела в сравнении с другими животными показывает, что фрукты и сочные овощи являются естественной пищей человека».

Не будем трогать наших очень далеких предков, но давайте посмотрим, что составляло основу питания наших бабушек, дедушек, прабабушек, прапра… Может быть, чтобы быть здоровыми, сильными и рожать по 10 детей они каждый день ели мясо?

О слабом человеке на Руси всегда говорили: «Мало каши ел»!, а виноватых осуждали: «C вами каши не сваришь».

Зерновые продукты были самой простой, сытной и доступной едой. Это подтверждают такие пословицы как:
«Щи да каша – пища наша».
«Хлеб – всему голова».
«Хороша кашка, да мала чашка».
«Русского мужика без каши не накормишь».
«Гречневая каша – мать наша, а хлебушек ржаной – наш отец родной».
«Хлеб да вода – крестьянская еда».
«Хлеб на стол – и стол престол, а хлеба ни куска – и стол доска».
«Худ обед, коли хлеба нет».
«Бог на стене, хлеб на столе».
«Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь».
«За хлебом все добро».
«У меня хлеб чистый, квас кислый, ножик острый, отрежем гладко, поедим сладко».
«Густая каша семьи не разгонит».
«Покуда есть хлеб да вода, все не беда».
«Хлеб – батюшка, водица матушка».
«Прежде ели просто, да жили лет со сто».
«Где пиры, там и немочи».

Итак, основу рациона наших предков составлял без дрожжевой хлеб!!! из муки грубого помола!!!, различные каши из цельного зерна, которое не варили а долго распаривали в печи, чтобы оно стало мягким (именно на кашах кстати вырастали былинные богатыри), овощи, фрукты (квашеная капуста и яблоки не переводились всю зиму), грибы, ягоды, орехи, квас, кисель (варили из овсяной муки), из бобовых – горох (он был у нас с глубочайшей древности), много зелени (мы забыли что такое суп из молодой крапивы, а оказывается, что в ней много железа), в т.ч. и дикие травы. Мясо было большой редкостью! В основном все соблюдали христианские посты – четыре длительных периода постов и постный режим по средам и пятницам приводят к тому, что общее число постных дней в году превышает 220!
И не забывайте,что мясо, рыба и яйца -это всего лишь три пищевых наименования,да и то не лучших с позиции энергетической их ценности, а всё остальное- это всё остальное. Поэтому крайне нелогично спрашивать,чем же питаются вегетарианцы,они питаются всем,кроме мяса рыбы и яиц и другой убойной пищи.
Будьте здоровы!



Патрик Бабумян: бодибилдер-вегетарианец, ставший самым сильным человеком Германии
http://ecology.md/section.php?section=health&id=6289

Вегетарианское изобилие
http://fotki.yandex.ru/users/lokaram-das/album/150902/

Качек против сыроеда
http://vkontakte.ru/video3227180_160511268?noiphone


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Nikolay
администратор


Сообщение: 175
Зарегистрирован: 14.05.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.10.11 14:17. Заголовок: Правда о куриных яйц..


Правда о куриных яйцах
http://www.turnik.org/publ/zdorovyj_obraz_zhizni/vse_o_zdorove/pravda_o_kurinykh_jajcakh/2-1-0-2

Отрывок из письма: ... Муж мне утверждает, что нельзя есть больше двух-трёх яиц в неделю.
Поскольку мы любим завтракать глазуньей из пары яиц на каждого, то один такой завтрак делает на яйца запретными на всю неделю... А через неделю мы снова едим глазунью ...

Ответ: Мнение о том, что яйца нужно употреблять не более 2-3 в неделю - это достаточно
часто встречающееся мнение. Давайте попробуем разобраться, насколько оно
обосновано. Принесет ли оно пользу здоровью или вред?

Действительно, в 1990-х годах в различных медицинских изданиях появились статьи
о том, что холестерин, содержащийся в яичном желтке, может быть опасен для
здоровья. Высказывались предположения о том, что яичный холестерин может
приводить к повышению уровня холестерина в крови человека.

Почему же холестерин посчитали столь опасным для нашего здоровья?

Дело в том, что из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная
болезнь современности - это атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и
стенокардию), которая косит людей с размахом эпидемии. В среднем в мире 51%
смертей приходится на ишемическую болезнь сердца. А в самых развитых странах
процент намного больше - эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у
мужчин 25-64 лет (от рака, стоящего на втором месте - всего в 14% случаев). За
последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5
раз.

Можно без преувеличения сказать, что атеросклероз - вот настоящая болезнь
цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.

Так как при атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде
всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления
атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного
поступления холестерина при питании. Именно эта гипотеза и привела к призывам
медиков сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин (в первую очередь
это относилось к употреблению яиц).

С целью подтверждения этой теории был проведен ряд экспериментов (П.С.Хомуло):
молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у
одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента.

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у
работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение
нескольких лет.

Были проведены исследования в развивающихся странах в ходе которых было
обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с
поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем
больше недоедало и голодало население, тем более был выражен атеросклероз.
Причем в особо тяжелой форме.

На Нюрнбергском процессе над нацистскими военными преступниками было
представлено несколько тысяч актов вскрытия заключенных концлагеря Дахау. Это
были преимущественно молодые люди, которые в условиях концлагеря голодали и
соответственно вообще НЕ ПОЛУЧАЛИ холестерина вместе с пищей. Но у всех был
найден атеросклероз, причем степень обширности и тяжести атеросклероза напрямую
зависела от времени пребывания в концлагере (Ф.Блага, 1963).

Пример немного из другой области. Экспедиция, проведенная на Севере, обнаружила
причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту
нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира
в организме. В результате длительного голодания развивался атеросклероз, и рыбы
массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов. По результатам
этих экспериментов были сделаны выводы (проф.В.М.Дильман), позволившие
продлевать жизнь лососевым рыбам в НЕСКОЛЬКО РАЗ. Их просто стали кормить.

Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Именно
поэтому в последние годы в Норвегии получается разводить лососевых в
ограниченных морских водоемах - норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб
просто давая рыбам научно обоснованное питание.

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой
роли. И в самом деле, что такое холестерин? Это строительный материал, который
используется при строительстве мембран всех клеток организма. Подобно всем
строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и
в ремонте уже существующих строений.

Чтобы вам было понятнее, давайте рассмотрим аналогию, которая очень уместна в
случае с холестерином. Представьте себе, что на улице, на которой вы живете,
день за днем, месяц за месяцем, возят в одном и том же направлении одно и тоже
количество кирпича. Это значит, что этот кирпич где-то постоянно нужен для
небольших ремонтных работ (рутинный ремонт мембран клеток).

Но вот вы заметили, что кирпича стали возить больше. Это значит, что где-то
случилась крупная поломка, идет серьезный ремонт (серьезный ремонт мембран
клеток).

Однажды вы увидели, что кирпича стали возить очень много. Вы понимаете - это для
нового строительства (образование новых клеток - скорее всего, идет развитие
раковой опухоли) (А.Дортман, Т.Веге, "Справочник по лабораторной диагностике",
2000).

Можно предположить, что кирпича стали возить очень много для того, чтобы бить
стекла на соседней улице (образование атеросклеротических бляшек)? Нет, это
нелепо. Для того, чтобы разбить стекла (для того, чтобы появился атеросклероз)
хватит и сотой доли уже привезенных кирпичей (уже циркулирующего в крови
холестерина).

Из сказанного видно, что все специальные препараты, приводящие к уменьшению
содержания холестерина в крови - это прежде всего борьба с раком, а никак не с
атеросклерозом (М.Я.Жолондз, 1996г).

Дело в том, что того количества холестерина, который движется по сосудам, с
лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество
холестерина совершенно не нужно для этого.

Сравните количество холестерина, которое отложилось в бляшках больного
атеросклерозом человека и количество холестерина, циркулирующего в крови. Это
примерно как капля и море. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО
человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

Таким образом, при атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого
диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Но если дело не в холестерине, то что, в таком случае, вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный
виновник атеросклероза - липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и
ЛОНП).

Что же такое эти липопротеиды?

Дело в том, что многие вещества, которые нужны клеткам организма - жироподобные,
т.е. нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды.
Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить
чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы все-таки доставить жиры к
месту назначение жиры помещаются в белковую оболочку и это делает возможным
доставку жиров (липидов) туда, куда нужно. Такие транспортные капельки жиров,
заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных
липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?


Только размерами. Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще
больше). А если учитывать еще и неодинаковое процентное распределение липидов в
ЛНП и ЛВП, то можно сделать вывод о том, что транспортная возможность
липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам
(жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании
белка на транспортные нужны.

Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии
либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в
крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП - это отчаянный шаг организма,
вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления
белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде
атеросклероза. Только от соотношения в крови белков и жиров зависит будут жиры
транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в
варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой)
плотности, т.е. в варианте приводящем к атеросклерозу.

Кстати, именно поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз
у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз
возникал очень быстро. Замечу, что вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные
условия - недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что
транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и
быстро приводит к атеросклерозу, и как результат - ишемической болезни сердца.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости
атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина - переедание жирных
продуктов. Особенно опасно использование маргаринов (смеси растительных и
животных жиров).

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в
принимаемой пище в 2-4 раза. При сохранении того же уровня потребления белков.

И вот мы подошли к важному моменту. Белок приготовленных яиц (вареных, жареных,
омлет и т.п.) - один из самых лучших белков с точки зрения человека, он
усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный
аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся
от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к
атеросклерозу - бичу нашей цивилизации.

Т.е. яйца - это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот - это
настоящее спасение для сердца и сосудов.

Я бы посоветовал каждому, кто хочет сохранить свое здоровье - съедать не менее
1-2 яиц в день. Лично я так и делаю.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно
больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно
сказать, что японцы - самая яйцоедящая нация мира. И одновременно в Японии самый
низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Японские женщины
живут в среднем 85 лет, а мужчины-78 лет, общая средняя продолжительность жизни
в Японии - около 81 года. Причем с каждым годом эта цифра увеличивается. Каждый
год продолжительность жизни населения Страны восходящего солнца увеличивается в
среднем на 0,34 года. По данным Министерства здравоохранения Японии, такая
тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ТОЛЬКО очень низким
уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Так что всем нам, кто думает о своем здоровье, имеет смысл последовать примеру
японцев и не уменьшать, а увеличивать потребление яиц. Желательно ограничить
потребление жирных сортов мясо, и вместо свинины, баранины, говядины, есть
куриные яйца.
Автор: Алескей Фалеев


Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Nikolay
администратор


Сообщение: 183
Зарегистрирован: 14.05.10
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.11.11 15:42. Заголовок: Ода молоку! http..


Ода молоку!
http://www.zvek.info/content/view/716/38/

Веды о молоке
Древние священные писания Индии описывали коровье молоко как амриту, буквально нектар бессмертия! Есть множество мантр (молитв) во всех четырех Ведах, которые описывают важность коровы и коровьего мо-лока не только как совершенной пищи, но и как лечебного напитка.

Риг-веда утверждает: "Молоко коровы - это амрита... поэтому защищайте коров". Арии (благочестивые люди) в своих молитвах о свободе и процветании народа молились и о коровах, дающих много молока для страны. Говорилось, что если у человека есть пища, то он богат.

Творог дахи, сделанный из коровьего молока и гхи (топленого обезвоженного масла), богатство. Поэтому в Риг-веде и Атхарва-веде есть молитвы с просьбой, чтобы Бог обеспечил нас таким количеством гхи, чтобы в нашем доме всегда был избыток этого самого питательного продукта. Веды описывают гхи как первый и наиболее важный из всех пищевых продуктов, как существенную составляющую жертвоприношений и прочих ритуалов, ведь благодаря им идут дожди и растет зерно.

Атхарва-веда подчеркивает важность и ценность гхи, в других частях Вед, гхи описывается как безупречный продукт, который увеличивает силу и жизнеспособность. Гхи укрепляет тело, используется при массажах и помогает увеличить продолжительность жизни.

Риг-веда говорит: "Молоко было сначала "приготовлено" или "обработано" в вымени коровы и после того было приготовлено или обработано в огне, и поэтому дахи, сделанный из этого молока, является действительно здоровым, свежим и питательным. Человек, выполняющий тяжёлую работу, должен есть дахи в полдень, когда солнце сияет".

Риг-веда говорит, что корова переносит в своё молоко лечебное и профилактическое действие лекарственных трав, которые она ест, поэтому молоко коровы можно использовать не только для лечения, но и для профилактики болезней.

Атхарва-веда говорит, что корова, через молоко, делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в "цивилизованном обществе". Это указывает на то, что хорошее здоровье в семье было индикатором процветания и уважения в ведическом обществе. Одно лишь материальное богатство не было показателем респектабельности, как это происходит сейчас. Другими словами, доступность большого количества коровьего молока в домашнем хозяйстве была принята за показатель процветания и общественного положения.

Очень важно, что есть надлежащее время, предписанное для приёма молока с целью лечения болезней и нормального функционирования организма. Аюрведа древнеиндийский трактат о гармонии души и тела говорит, что время для приема молока - это темное время суток и принимаемое молоко обязательно должно быть горячим или теплым; хорошо со специями для регуляции дош (капха, вата и пита), с сахаром или медом.

"Радж Нигхату", авторитетный трактат по Аюрведе, описывает молоко как нектар. Говорится, что если существует какой-либо нектар, то это только молоко коровы. Давайте разберемся, сравнивается ли молоко коровы с амритой только на сентиментальной или религиозной основе или есть описание определённых качеств и свойств молочных продуктов, которые помогают излечить те или иные недуги, увеличить продолжительность и качество жизни?

Чхарак-шастра является одной из древнейших книг в истории медицинской науки. Мудрец Чхарак был выдающимся индийским врачом, и его книге следуют и поныне те, кто практикует Аюрведу. Чхарак описывает молоко так:"Молоко коровы вкусно, сладко, имеет прекрасный аромат, плотно, содержит жир, но лёгкое, легко переваривается и нелегко портится (им трудно отравиться). Оно дает нам спокойствие и жизнерадостность". В следующем стихе его книги говорится, что из-за вышеупомянутых свойств молоко коровы помогает нам поддерживать жизнеспособность (оджа).

Дханвантари, другой древний индийский врач, заявлял, что молоко коровы подходящая и предпочтительная диета при любых недугах, его постоянное употребление защищает человеческое тело от болезней ваты, питы (аюрведические типы конституции) и сердечных болезней.

Молоко глазами современной науки
Современная наука также говорит о многих лечебных свойствах молока. В лаборатории академика И.П.Павлова было установлено, что для переваривания молока в желудке требуется самый слабый желудочный сок. Это легкая пища и, поэтому молоко применяют почти при всех желудочно-кишечных заболеваниях: проблемах с мочевой кислотой, гастритах; повышенной кислотности, язве, неврозе желудка, язве двенадцатиперстной кишки, легочных заболеваниях, лихорадки, бронхиальной астме, нервных и психических заболеваниях. Оно повышает сопротивляемость организма, нормализует обмен веществ, очищает сосуды и органы пищеварения, наполняет организм энергией. Молоко применяют при истощении, утомлении, малокровии, после болезней или ранений, оно заменяет белки мяса, яиц или рыбы и благоприятно при болезнях печени, почек. Оно лучшая пища при сердечных заболеваниях и отеках. Известно множество молочных диет, используемых для оздоровления и укрепления организма. Для больных, страдающих отеками, русский врач Ф.Карелль предложил особую диету, которая применяется и до сих пор при болезнях печени, поджелудочной железы, почек, ожирении и атеросклерозе, инфарктах миокарда, гипертонической болезни и во всех случаях, когда необходимо освободить организм от излишней жидкости, вредных продуктов обмена и т.д.

Диетологи считают, что молоко и молочные продукты должны составлять 1/3 калорийности суточного рациона. Если молоко плохо переносится, его следует разбавлять, давать малыми порциями и обязательно теплое. Наука о питании говорит, что молоко и его продукты необходимо включать в состав пищи как детей, так и взрослых. Во времена СССР молоко выдавалось всем, кто работал на вредных производствах. Ученые считали, что благодаря своим абсорбирующим свойствам молоко способно очищать организм от токсинов и вредных веществ. Более эффективного противоядия при отравлении солями тяжелых металлов (свинца, кобальта, меди, ртути и др.) до сих пор не найдено.

Успокаивающее действие молочных ванн было известно человечеству еще в древности, поэтому женщины испокон веков использовали их, чтобы дольше сохранять молодость и красоту. Известный рецепт молочной ванны носит имя Клеопатры, и основным его компонентом было молоко.

Молоко это продукт, содержащий в себе все необходимые белки и вещества ведь первое время дети питаются только молоком.

Вегетарианство
Люди ведической культуры практически не употребляли в пищу мясо. Несмотря на то, что в течение многих веков Индия находилась под властью людей, питавшихся мясом, огромное число индийцев по-прежнему являются строгими вегетарианцами.

Некоторые современные жители Запада, став вегетарианцами, позднее вновь возвращаются к своим старым привычкам, поскольку не получают удовольствия от вегетарианской пищи. Но если бы современные люди знали об альтернативной системе ведического питания с ее изысканными блюдами и специями, которая к тому же совершенна с научной точки зрения, то многие из них отказались бы от мяса навсегда.

С ведической точки зрения, вегетарианство - это не только система питания, это неотъемлемая часть образа жизни и философии тех, кто стремится к духовному совершенству. Но какую бы цель мы ни преследовали: достичь духовного совершенства или просто развить в себе привычку к чистой и здоровой пище,если мы начнем следовать наставлениям Вед, то будем счастливее сами и перестанем причинять ненужные страдания другим живым существам в окружающем нас мире. Первое условие религиозной жизни любовь и жалость ко всему живому. У хищных животных клыки выступают из ряда зубов, что позволяет с их помощью охотиться и защищаться. Почему люди не ходят на охоту, вооружённые только своими зубами, и не "загрызают" животных насмерть, не разрывают свою добычу когтями? Они это делают более "цивилизованным" способом?

В Ведах говорится, что душа, рождаясь в теле коровы, в следующей жизни получает тело человека, так как тело коровы предназначено только для того, чтобы дать милость людям. По этой причине, убивать корову, отдавшую саму себя на служение человеку, считается очень греховным. У коровы очень ярко проявлено сознание матери. Она испытывает настоящие материнские чувства к тому, кого кормит своим молоком, независимо от формы его тела. Убийство коров, с точки зрения Вед, означает конец человеческой цивилизации. Бедственное положение коров - это признак века Кали (нашего времени, которое описывается в Ведах как Железный Век эпоха войн, ссор и лицемерия).

Бык и корова - это олицетворение невинности, поскольку даже навоз и моча этих животных используются на благо человеческого общества (как удобрения, антисептики, топливо и т.д.). И за убийство этих животных правители древности теряли свою репутацию, так как следствием убийства коров является развитие пьянства, азартных игр и проституции.

Не обижать мать землю и мать корову, а защищать их как собственную мать, которая кормит нас своим молоком,основа человеческого сознания. Все, что связано с нашей матерью для нас свято, поэтому-то Веды говорят, что корова - священное животное.

Молоко как божественный дар
Земля встречает нас молоком - это первое, что мы пробуем, родившись в этом мире. И если у родной матери нет молока, то ребенка кормят молоком коровы. О молоке коровы Аюрведа говорит, что этот дар обогащает душу, потому что любое материнское молоко вырабатывается благодаря "энергии любви". Поэтому детей рекомендуется кормить материнским молоком минимум до трех лет, а в ведическом обществе детей их кормили молоком даже до пяти лет. Считалось, что только такие дети могли защищать своих родителей и общество. Когда на земле начинает царить хаос, говорят Веды, Богиня земли принимает форму коровы и обращается за помощью к Господу.

В Ведической космологии описывается изначальное проявление этого самого удивительного и неподдающегося объяснению продукта во вселенной. Говорится, что изначальное молоко присутствует в виде океана на планете Шветадвипа - духовной планете, находящейся в пределах нашей материальной Вселенной и заключает в себе всю мудрость и спокойствие, исходящее от Верховной Личности Бога. Поэтому коровье молоко - это единственный продукт, который обладает способностью развивать разум. Между изначальным и материальным молоком существует непостижимая связь, используя которую мы можем воздействовать на своё сознание. Великие святые и мудрецы, достигшие высокого уровня сознания, зная эту особенность молока, старались питаться только им одним. Благотворное влияние молока настолько сильно, что, просто находясь рядом с коровой или святыми мудрецами, которые питаются коровьим молоком, можно сразу же ощутить счастье и спокойствие.
Елена Демченко

Спасибо: 0 
Профиль Ответить
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 5
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет



Бесплатные готовые дизайны для форумов